Das Ganztagsangebot der IGS

Montags bis donnerstags können Schülerinnen und Schüler der Klassen fünf bis acht nach dem regulären Vormittagsunterricht an unserem Ganztagsangebot teilnehmen.

Angebotsform

Die Teilnahme am Ganztagsangebot ist freiwillig, mit der Anmeldung jedoch für ein Schuljahr verpflichtend. Mit außerschulischen Experten und FSJlern (Freiwilliges Soziales Jahr) gestalten wir ein zusätzliches AG-Lernangebot am Nachmittag. Auf diese Weise wollen wir:

• Bildungsqualität erhöhen,
  • bessere Bildungschancen für alle bieten,
  • Schule als attraktiven Lern- und Lebensort gestalten,
  • die Vereinbarkeit von Familie und Beruf erleichtern.

Den Tagesablauf unserer Ganztagsschule haben wir folgendermaßen geplant:

Vormittag

• Der Unterricht beginnt um 8.00 Uhr und endet um 13.10 Uhr.

Mittagessen / Freizeit

• Ab 13.15 Uhr gibt es für alle angemeldeten Kinder ein warmes Mittagessen. Für die Teilnahme am Mittagessen wird eine monatliche Pauschale von ca. 50,- € berechnet. Im Krankheitsfall entstehen natürlich – bei rechtzeitiger Meldung – keine Kosten.
  • Nach dem Mittagessen können die Kinder bis 14.00 Uhr zum Entspannen und Spielen verschiedene, betreute Freizeitangebote wahrnehmen.

Lernzeit mit Lehrerbetreuung

• Zwischen 14.00 Uhr und 14.45 Uhr bearbeiten die Schülerinnen und Schüler ihre Hausaufgaben mit Unterstützung von Lehrerinnen/ Lehrern und FSJlern und haben die Möglichkeit, Unterrichtsinhalte zu wiederholen und zu vertiefen.
  • Alternativ können die Kinder in der Lernzeitverlängerung unter Betreuung weiter an ihren Hausaufgaben arbeiten oder für Klassenarbeiten lernen.

Arbeitsgemeinschaften mit pädagogischen Fachkräften (14.00 - 16.00)

• Schulband
  • Koch-AG
  • AG Wald und Wiese
  • Handwerks-AG in der Holzwerkstatt
  • Sport und Spiel
  • Tischtennis-AG
  • Fit for Fun/Spiel-AG
  • Bastel-AG
  • AG-Trommeln
  • Fußball-AG

Kinder in den Arbeitsgemeinschaften

Heimfahrt

• Die Heimfahrt um 16.00 Uhr erfolgt wie gewohnt mit den Schulbussen.
  • Freitags endet der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler um 13.10 Uhr.