Abi oder Arbeit: Angebote zur Studien- und Berufsberatung der IGS Horhausen für die MSS

Hier eine tabellarische Übersicht über unsere Angebote, sortiert nach Jahrgangsstufe:

Stufe

Veranstaltungen im Laufe des Schuljahres

11

• Beratungsangebot an der Schule durch die Bundesagentur für Arbeit (i. d. R. monatlich)

• Zweiwöchiges Betriebspraktikum am Ende der 11. Jahrgangsstufe zum Hineinschnuppern in einen Beruf, der ein Studium verlangt. Die SchülerInnen werden in den Stammkursen auf das Praktikum vorbereitet: Verfassen eines Anschreibens, Gestalten des Lebenslaufes, Fragebogen zur Vor- und Nachbereitung

• „Zukunft läuft“ mit Vertretern der Arbeitsagentur, IHK, HWK und FHs (Termin s. Kalender)

12

• Studien- und Berufsberatung innerhalb der Methodentage der ersten Schulwoche:
    • Einführungsveranstaltung durch die Bundesagentur für Arbeit: Wie finde ich den richtigen Beruf / das richtige Studium?
    • Herausarbeiten der Kompetenzen, Interessen, Werte und Ziele; Anlegen eines Portfolios
    • Ausgabe des Buches Studien- und Berufswahl

• Besuch des Tages der offenen Tür der Universität Mainz auf freiwilliger Basis (Ende Januar)

• Informationen durch die Bundesagentur für Arbeit zu Hochschulstudiengängen (= ehemalige FH) und Dualem Studium

13

• Informationen durch die Bundesagentur für Arbeit zur Bewerbung an Universitäten

• Freistellung für individuell gewählte Veranstaltungen

SchülerInnen der MSS werden am Schwarzen Brett (Haupteingang) sowie vor dem Schulbüro über aktuelle Veranstaltungen, Messen sowie Tage der offenen Tür der Universitäten und Hochschulen informiert. Um dort teilnehmen zu können, müssen Sie sich von Ihrem Stammkurslehrer beurlauben lassen. Informationen erhalten Sie von Ihrem Stammkurslehrer oder dem Berufsorientierungsteam.

Einen Bericht vom Tag der Berufs- und Studienorientierung an der IGS Horhausen am 16. März 2016 finden Sie hier